Wir freuen uns dafüber, dass wir als Mitglied im Verein Viezstraße e. V. aufgenommen wurden 😊
Die Viezstraße– eine Ferienstraße der besonderen Art
von Merzig über den Saarlouiser Gau und das Saarburger Land bis nach Trier
Die Kultur der Streuobstwiesen und „Viez“, die regionale Bezeichnung für Apfelwein, haben eine einmalige Ferienstraße hervorgebracht: die „Viezstraße“.
Die Viezstraße schlängelt sich durch idyllische Dörfer und malerische Landschaften und führt über die panoramareichen Muschelkalkhöhen des Saargaus, entlang von Feldern und Obstwiesen. Sie führt von Merzig an der Saar über den Saarlouiser Gau und das Saarburger Land bis in die Moselstadt Trier. Die 175 Kilometer lange Strecke ist ideal für abwechslungsreiche Autofahrten oder kurvige Motorradtouren. Gesäumt wird sie von einem dichten Netz an Rad- und Wanderwegen.
Entlang der Viezstraße laden gemütliche Gasthäuser zur Rast ein, und regionale Erzeuger bieten ihre Spezialitäten an: von Viez, Honig und Marmelade bis hin zu edlen Destillaten. Obstbauern, Edelobstbrenner, Landwirte, Hoteliers und Gastronomen bieten zudem Informationen, regionale Rezepte und Erlebnisse rund um das Thema „Viez“ vor. Renommierte Baumschulbetriebe und Gärtnereien bieten ein umfangreiches Sortiment an Obstgehölzen und Zierpflanzen.
Zahlreiche Sehenswürdigkeiten lassen die Strecke zu einer echten Entdeckungstour werden.
Weitere Informationen zur Viezstraße sind auf der Webseite www.viezstrasse.de und in den Tourismusbüros der angrenzenden Landkreise, Städte und Gemeinden erhältlich.
Verein „Viezstraße e.V., Vorsitzender Wolfgang Schmit
Saarmühlenstraße 57 | 66663 Merzig-Menningen
T 06861 / 939 36 74 | info@viezstrasse.de
Viez – Traditionelles regionales Getränk
Als die Römer nach Norden zogen, mussten sie auf vieles verzichten, was ihnen in der warmen Mittelmeerregion lieb und teuer geworden war – darunter sicher auch ihren Wein. Doch schnell entdeckten sie einen würdigen Ersatz: Apfelwein. Während die neu angepflanzten Reben heranwuchsen, begann der Apfelwein, als „Ersatzwein“ Anerkennung zu finden. Der Legende nach nannten die Römer ihn „Vice-Vinum“, also „Stellvertreter-Wein“. Ob diese Geschichte wahr ist? Das weiß niemand so genau … Was aber sicher ist: Der Name ist geblieben! Und so heißt Apfelwein in der Region zwischen Saar und Mosel seit Menschengedenken „Viez“.
Viele Gaststätten in der Region bieten Viez als regionales Getränk an. In Trier wird dieser meist im traditionellen Porzellankrug, dem „Porz“, moselfränkisch „Puaz“, serviert. Viez, früher eher ein „Arme-Leute-Getränk“ hat sich zu einem echten „In-Getränk“ entwickelt.
Das „In-Getränk“ wurde 2024 in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen. Eine Krönung für die kulturelle Bedeutung des feinen Apfel-Getränkes.
Geschmack
Viez ist ein erfrischendes Getränk, das in der Regel trocken ausgebaut wird und einen Alkoholgehalt von 5 bis 7 Prozent aufweist. Typisch für den Viez aus der Region ist sein fein-säuerliches Aroma, das ihn von Apfelweinen anderer Gegenden unterscheidet.
Die Kreativität der Apfelwinzer ist groß und führt zu einer abwechslungsreichen Produktpalette: sortenreiner Apfelviez, Mischungen mit Birne, Quitte oder Holunder, sowie Spezialitäten wie der edle Eislese-Viez mit zusätzlicher Fruchtsüße, spritziger Cider, Secco und sogar Apfelschaumwein. Jeder Winzer hat dabei seine eigenen Geheimrezepte, die oft über Generationen weitergegeben werden.
Die Grundlage für Viez liefern die Obstwiesen, die zwischen Saar und Mosel das Landschaftsbild prägen. Die nuancenreichen Früchte der dortigen hochstämmigen Apfel- und Birnbäume tragen zur besonderen Qualität bei. Im gesamten moselfränkischen Raum – in Lothringen, im Saarland, dem Saarburger und Trierer Raum, sowie in den westlichen Teilen von Eifel und Hunsrück und in Luxemburg – genießt man Viez. Er passt ideal zu deftigen Speisen und kann in der Küche allerlei Gerichten den letzten „Kick“ verleihen. Erfahrene Küchenchefs schwören darauf!
Obstsorten
Es gibt zahlreiche typische Viezäpfel, die sich durch ein besonderes Zucker-Säure-Verhältnis auszeichnen und damit die optimale Grundlage für den geschätzten Viez bieten. Dazu gehören Lokalsorten wie ‘Roter Trierer Weinapfel‘, ‘Moseleisenapfel‘, ‘Porzenapfel‘, ‘Erbachhofer Mostapfel‘, ‘Eifler Rambur‘ und ‘Luxemburger Renette‘. Auch spezielle Mostbirnensorten wie ‘Pleiner Mostbirne‘ (auch ‘Moseltrankbirne‘ genannt), ‘Kludderbirne‘, ‘Gute Graue‘, ‘Nelchesbirne‘ und ‘Rotbirne‘ tragen zur Vielfalt bei. Besonders beliebt ist die ‘Pastorenbirne‘, deren lokaler Name ‘Wisserbirne‘ vom Ort Waldwisse in Lothringen stammt. Diese Birnensorten verleihen dem Viez eine harmonische Note und runden den Geschmack ab.
Die Landschaft
Die Landschaft entlang der Viezstraße ist eine traditionsreiche Kulturlandschaft, die bereits zur Keltenzeit besiedelte war. Der Saargau erstreckt sich über die Höhenzüge zwischen Saar und Mosel, von Merzig und Saarlouis im Süden über das Saarburger Land bis in die Gegend von Trier im Norden, wo die beiden Flüsse zusammenfließen.
Sehenswürdigkeiten
Die Viezstraße bietet zahlreiche Sehenswürdigkeiten: den Wolfspark Werner Freund und den Garten der Sinne in Merzig, das Museum Haus Saargau mit seinem Duft- und Würzgarten und der Streuobstwiese in Gisingen, das nahe gelegene Quellheiligtum Sudelfels, den Skulpturenweg „Steine an der Grenze“ bei Merzig, den Baumwipfelpfad mit seinem atemberaubenden Blick auf die Saarschleife, das Brennereimuseum in Butzdorf, das „Bulldog-Museum“ in Kreuzweiler – ein Muss für Traktorfreunde -, die authentisch rekonstruierte römische Villa in Borg, den größten Mosaikfußboden nördlich der Alpen in Nennig, das Freilichtmuseum Roscheider Hof in Konz, das der Viezkultur einen umfangreichen Ausstellungsbereich widmet, sowie die römischen Bauwerke in Trier. Diese und viele weitere Höhepunkte machen die Viezstraße zu einem Erlebnis für Kultur- und Naturliebhaber.
Zahlreiche Rad- und Wanderwege, darunter viele Premiumwege wie der „Wehinger Viezpfad“, laden dazu ein, die von Obstwiesen geprägte Landschaft zu erkunden.
Aktivitäten
Die Saison entlang der Viezstraße beginnt traditionell mit einem Fest Ende April / Anfang Mai zur Zeit der Obstblüte. Bis in den Herbst finden zahlreiche Viez-, Kelter-, Apfel- und Bauernfeste statt und bieten regionale Produkte. Beliebt sind Viezverkostungen, Edeldestillatproben oder auch kulinarische Viez-Wanderungen.
Einkaufstipp
An der Viezstraße gibt es viele Hofläden und Direktvermarkter. Hier findet man neben Wein, Edelbränden, Honig und Essig eine breite Auswahl an regionalen Viezprodukten zum Probieren und Kaufen. Historische Geräte zur Viez- und Weinproduktion sorgen für eine stimmungsvolle Atmosphäre. Ein besonderer Tipp ist die Regiothek im Cloef-Atrium in Mettlach-Orscholz, in der Nähe des berühmten Aussichtspunkts über der Saarschleife.